2017

专访 | 飘飘仙子舞 将时光惊艳 ——记著名舞蹈家、影视明星、教育家周洁

初见周洁,是电影《垂帘听政》和《火烧圆明园》的丽妃,双十年华的她腮凝新荔,鼻腻鹅脂,令观众惊为天人!那双烟雾蒙蒙的眼眸,顾盼生辉摄人心魄;那翩若惊鸿,婉若游龙的翩翩舞姿,惊艳了时光,留存在了一代人的记忆里。

640.jpeg

周洁,宛如降落凡间的仙子,出生在上海奉贤郊区的乡间,天地间的钟灵毓秀养育出这个东方美神。周洁,这个天赐的舞之精灵,12岁就跳着舞登上了上海的大舞台,考进上海歌剧院,半年后第一个角色便是女一号。从15岁起,她先后主演了《半屏山》、《凤鸣岐山》、《小刀会》、《木兰飘香》等大型民族舞剧。她担纲主演舞剧《周璇》,金嗓子被她用舞蹈演绎得风华绝代,令世界最顶级的美国百老汇剧院的观众都为之倾倒。她表演的赵飞燕掌上舞,至今无人超越。她跳的杨贵妃霓裳羽衣曲,令人忍不住击节赞叹!

640-1.jpeg
640-2.jpeg

春风十里不如你,看罢周洁不看舞!

 

周洁,是那样光芒四射,令人无法将目光从她身上挪开。从《垂帘听政》开始,她开始频繁触电,先后出演过《火烧圆明园》、《杨贵妃》、《解放大西北》、《漂洋过海的女人》、《奇迹再现》、《苏禄国王和中国皇帝》、《敦煌夜谈》、《杨贵妃外传》、《武则天》、《风月》等30多部影视作品。不论是舞台还是银幕上,周洁演什么像什么,贵妃、战地记者、上海女人、千年狐仙、军中舞者、智障母亲,这些完全不同类型的角色被周洁演绎出神入化,而且收放自如,在不同的角色之间切换,她轻松得像披上了一件陪伴自己多年的外套!很多人刚开始只注意到周洁的美貌,其实她身上那种严格的自律、低调的坚韧更令人印象深刻!成功的背后是更多的付出,周洁几十年如一日每天早上5点不到就起来练功,每天比别人多练3个多小时;为了塑造角色,她不惜扮丑扮老;不管多忙,周洁都坚持自学提高自己的修养,每天记日记,至今已有20多本;周洁才华横溢,27岁时就在上海《艺术家》杂志、台湾《美华时报》、《世界日报》连载刊登自传……周洁有一股拼命三郎的精神,不管是舞台还是银幕,为了塑造角色她会全身心地投入,活在戏里,台词、动作、神态、语气,反复琢磨,一遍遍地练,一遍遍地推倒重来……这就是周洁,把自身的拼命倔强地融入到角色里,不疯魔不成活!一个个角色就这样立起来了!

640-3.jpeg

天道酬勤!“百花奖”、“金鹰奖”、“飞天奖”、“学士奖”,这一个又一个奖项,记录着周洁洒下的汗水,走过的足迹……

 

周洁少年成名、一直像旋转的陀螺一样不停地跳舞,1997年,她想暂时脱下红舞鞋洗净铅华,去校园学习,给自己充电。于是,她来到了美国休斯敦,在莱斯大学游学。这一年,她真正体会到生命带给自己的自由,这是一个放松的时刻,也是一个转型的时刻。她在休斯敦惊喜地发现了很多舞蹈的好苗子,“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”,于是,她决定在休斯敦创办“周洁舞蹈学校”,为有才华的孩子提供一个脱颖而出的舞台。

640-4.jpeg

办学并不是简单的事情,名人办学更是艰难,因为名人也只是个人,但身上却承载了公众更高的期望值和更多的社会责任。周洁到了海外才知道自己有多爱国,她迫切地希望为祖国做点什么。20年来,周洁尽心竭力,不但把周洁舞蹈学校办成了北美发展最快的、一流的国际化舞蹈学校,而且还以学校为基地,义务做了大量中美文化交流工作,在国务院侨办的支持下,学校每年组织中外夏令营、舞蹈大赛、寻根之旅…..这些活动的规格水平之高,令很多人都想象不到这只是一个舞蹈学校的民间行为,而这正是周洁的目标——超越自我,心系他人。

 

2002年周洁回到上海相继开办6所舞蹈学校,她的事业达到了一个新的高度。20年来,她组织中美两地的孩子们到全世界参加比赛交流文化、邀请美国顶级的舞蹈家去中国教学、在美国的大剧院里上演中国舞、第一个引进北京舞蹈学院中国舞考级到美国的舞蹈学校、在中美两地策划并制作导演了近40场大型舞蹈专场、策划并独家主办全球青少年艺术大赛!

640-5.jpeg
640-6.jpeg

周洁,从一个舞蹈家、影视明星,成功跨界转型为一名教育家!

 

听说周洁是着名的艺术家,又为推动中美文化交流所作出了杰出贡献,美国前总统布什和国务卿基辛格博士等美国重量级名人政要接见周洁,并称赞她是“德州黄玫瑰”;美国国会为周洁颁布“杰出贡献奖”;休斯敦市长李布朗更是把11月20日定为“周洁舞蹈学校日”。而祖国更不会忘记她,周洁被授予 “建国60周年杰出舞蹈家”等光荣称号,周洁舞蹈学校被国务院侨办定为海外华文教育示范学校。2017年是周洁舞蹈学校建校二十周年,作为国侨办海外中华文化交流培训基地,周洁晓慧舞蹈学校承办了“中华文化大乐园—优秀才艺交流团”的演出,周洁晓慧舞蹈学校的孩子们与代表着中国青少年最高艺术水平的选手们在美国的大剧院同台竞技,赢得了美国主流社会和当地华人华侨的热烈掌声。休斯敦市长Sylvester Turner激动地签署市长令,把演出当天11月18日定为“Chinese Culture Paredise Day”(中华文化大乐园日)。中国驻休斯敦总领事馆和国侨办都对周洁给予了高度评价,正如国侨办中华文化大观园代表团邵团长在致词中所说,中华文化在休斯敦的传播周洁起到了积极的推动作用……周洁,是一位真正的民间文化大使!

640-7.jpeg
640-8.jpeg

2017年12月2日是周洁晓慧舞蹈学校20周年校庆文艺汇演,这台”美丽中国”晚会是周洁二十年青春和热血的凝聚,瘦弱的她一直精神饱满地在忙碌着,她的激情感染着每一个人,她的生命为舞蹈在燃烧!因教育而升华!周洁是属牛的,她经常开玩笑说自己是一头老黄牛拉着一车黄金,一步都不敢松懈。确实,她身上有股“牛劲”,勇于任事。周洁豪爽大气人缘好,她的朋友都是一辈子的。2015年,周洁在休斯敦策划主办“中美杯”全球青少年艺术大赛,她情同姐妹的闺蜜陈烨二话不说,忙上忙下;忘年交卢燕老师听说是“小周洁”的事情,以九十高龄不辞劳苦飞到休斯顿为周洁站台;她舞蹈和艺术界的好友们李建平、高度、徐松子、眉佳等,都挤出时间飞来美国帮忙……还有太多太多的朋友,周洁都深深地把他们记在心里。她说,财富不是朋友,而朋友是财富,我很富有,因为我有很多朋友!   

640-9.jpeg
640-10.jpeg
640-11.jpeg

弹指一挥间,四十三年过去!周洁从艺已经四十三年了,眼前的她依然巧笑倩兮,我不由得感叹:不是任何美人都会迟暮。坐在周洁位于乡村俱乐部的家中庭院里,喝着她亲手沏的茶,接过她细心削好的水果,恍惚间我对面的并不是大明星周洁,而只是邻家善解人意的小女儿。谈笑间,周洁脸上那份“宠辱不惊,看庭前花开花落”的恬静,让人感觉已过知天命之年的周洁被岁月打磨得越发成熟妩媚,她是一个时代的传奇,一个不老的神话!

转自《今日美南》黄梅子